注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天人合一的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】痹证“风湿筋骨痛”中医简便方  

2016-11-20 20:17:12|  分类: 风湿病的中医疗法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

痹证“风湿筋骨痛”中医简便方 - 微尘 - 微尘  WEICHEN

 

        痹证,一般称为风湿筋骨痛。以局部的肌肉筋骨发生疫痛,麻木、沉重,或者关节肿大,行动不便等为主证。每逢天阴下雨的时候就要发作,或者痛得更厉害,因此,一般认为受风、受寒、受伤是引起发病的外因。由刁:受邪有轻重和人的体质不一样,有的突然发作,有的是慢慢地加重的。临床上一般分以下二类:

        风寒湿痹

        大多是慢慢地发作的,多在手、足、臂、腿、 腰、背等处痪痛,活动则疼痛加重。若风邪偏胜,则可兼有 恶风,且痛不固定,有时在这里痛,有时在那里痛,若寒邪 偏胜,则痛势加重,且有冷的感觉,热敷一下就会感到舒服 一些,若湿邪偏胜,则肢体困重。有时也能有怕冷发热、出 汗等兼症。舌苔薄白或白腻,脉浮紧。治宜祛风散寒、利湿 通络。

        处方:

        (1) 桂枝4.5克 威灵仙10克 熟附子6克 羌活4.5克 水 煎服(痛得厉害,去附子,加川乌6克,感觉身体笨重,可 加木防己10克,五加皮10克)。

        (2) 小活络丹(成药)每次1丸, 日服2次,黄酒或温 水送下。

        (3) 麻黄100克 老艾叶60克 生姜60克 煎水趁热洗擦全 身(注意:洗擦后不要当风受凉)。

        (4) 茅膏菜 烘干研末备用。用时以冷开水润湿,捏成 绿豆或黄豆大一团,敷于痛点或穴位上,外用胶布固定,24 小时后取去。敷药后局部有烧灼刺痛感,局部大多数皮肤变 紫或起水泡。如有水泡,可让其自行吸收。一般2~3日结 顺,局部色素亦逐渐消退。

        热痹

        发病比较快,大多有发热或低热不退,关节红肿, 发热,不能碰,一碰就更痛。口渴,心里烦躁,小便黄而少。 厅质红,舌苔黄腻或黄燥,脉滑数。治宜清热、祛风、通络。

        处方:

        (1) 生石膏15克 知母10克 桂枝4.5克 赤芍10克 水煎服 (若热得厉害,口干,舌燥,可加鲜生地)。

        (2) 桂枝4.5克 芍药6克 知母6克 苍术10克 黄柏6克水煎服(此方适用于热痹初起,带行上述风寒湿痹的一些症状的)。

        痹证,不论是风寒湿痹或热痹,大多是实证,但是到了后期,由于筋骨受伤、气血不足,可以兼见虚证,如肌肉麻木,隐隐作痛,全身软弱没有力,睡觉转侧都感到困难,脉细,舌苔白滑等。如果见到这些症状,就得加入补气养血和强壮筋骨的药,如黄芪、党参、热地、当归、牛膝、秦艽、续断等。

痹证“风湿筋骨痛”中医简便方 - 微尘 - 微尘  WEICHEN

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018